Главная » Статьи » Россия. Настоящее и будущее

Оргпреступность - шестая Власть
Генерал-майор Александр Гуров стоял у истоков Главного управления по борьбе с оргпреступностью. Многолетняя служба в милиции, а затем в контрразведке сформировали у генерал-майора его собственный взгляд на проблему борьбы с криминалом.
Напомним, что с именем Гурова (героя знаменитой публикации Юрия Щекочихина "Лев прыгнул") вошло в российский обиход и слово "мафия".
Мы шли эти годы эволюционным путем создания криминального государства. На протяжении десяти лет проходил планомерный процесс разрушения государственных устоев,правоохранительной системы.

В 90-м году я предупреждал о том, что нас ожидает криминальный шок. Уже тогда можно было сделать прогноз и о росте заказных убийств.
Никакие РУОПы не спасут общество, если общество в лице власти само не захочет себя спасти. За десять лет отделы по борьбе с организованной преступностью обезвредили массу группировок. И что? Мы не достигли желаемого результата именно потому, что, как оказалось, преступность постоянно продуцируется.
Я знаю закрытую статистику: в 1975 году мы насчитали 13 тысяч убийств на 250 миллионов граждан, а сегодня 30 тысяч на одну Россию (с учетом смертности от "разборок" это число достигает 100 тысяч!). Распределительная экономика (как бы мы критически к ней ни относились) не могла породить уголовный террор.
Сегодня в России нет грани между политикой и уголовщиной,а из этого следует, что уголовный террор может легко перейти в политический. И громкое заказное убийство может стать детонатором взрыва. В России бунт нередко вспыхивал после пролитой крови.
Российская преступность - устоявшееся понятие экономического порядка. В преступном производстве участвуют десятки миллионов граждан. Это одна из основных примет криминального государства. Среди его характеристик и резкое размежевание общества на нищих и богатых, и отсутствие государственного контроля над экономикой (сделки совершаются в обход законов), теневой оборот денег И еще одна примета - психическая: основная масса криминала больные люди, которые не имеют нравственных ориентиров.
Одно из условий существования криминального государства - развал правоохранительной системы. Что мы и видели последние годы. Милиции давали такие команды "фас", которые могли разве что деморализовать. Что в конечном итоге и вышло с началом чеченской бойни.
...Может ли система противостоять преступности? В последние годы на правоохранительные органы (и прокуратуру в том числе) мало обращали внимания. И они в конце концов утратили самостоятельность, а вслед за ней и профессионализм, забыв накрепко известный со времен древнеримского права принцип неотвратимости наказания.
То, что мы пишем в официальных отчетах, не соответствует действительности. Хотя бы потому, что преступность в основном скрытая. Покажите мне человека, который знает, сколько в России мошенников или взяточников (из 3 тысяч взяток, дай Бог, доказать одну). Трудно поверить, что раскрываемость преступлений 70-90 процентов (это по данным МВД), что число преступлений 3 миллиона. Это не реальные цифры. (Заметим, что у лучших полицейских мира раскрываемость не превышает 40 процентов.) На самом деле число преступлений в нашей стране достигает 20-25 миллионов.
Организованная преступность поднялась на высочайший уровень. Попутно реставрировалась и модифицировалась профессиональная преступность.
Даже если мы увеличим численность милиции в два раза, мы не наведем порядка в стране. Достаточно вспомнить, как повели себя почти все наши политики после убийства Галины Старовойтовой.
Лишь Явлинский сделал заявление, в котором прозвучала новая идеология борьбы с преступностью. Суть ее: сегодня всем независимо от политических амбиций необходимо объединиться в борьбе с преступностью.
Допустим, такое объединение состоится, и что дальше?
На мой взгляд, прежде всего нужно реально оценить обстановку в стране, для этого провести мощнейший качественный и количественный анализ преступности.
Сможет ли криминалитет захватить власть? Именно так надо ставить вопрос. Мы дошли до такой степени социальной "завшивленности", что на каждое очередное сообщение об убийстве
разводим руками: "ну, наверное, было за что".
Я не помню, чтобы вопросы борьбы с оргпреступностью серьезно обсуждались в Думе, в аппарате президента или в кабинете министров. Мы должны говорить о таком явлении, которое деморализует население, порождает в обществе страх.
...Преступность сегодня - главная угроза безопасности государства.
Если мы определили противника и хотим объявить ему войну, то прежде всего необходимо понять, как мы подготовились к войне. Если хотите, составить мобилизационный план, подсчитать затраты...
Мы десять лет назад проводили опрос. Половина опрошенных была готова отчислять из своей скудной зарплаты процент в пользу правоохранительных органов, чтобы те лучше работали. Отметим, что эти люди выступали и за принятие кардинальных мер.
Сегодня мы отмечаем, что практически все поддерживают введение самых жестких, чрезвычайных мер. Другими словами,народ-обыватель голосует за диктатуру. При этом люди совершенно не понимают то, что чрезвычайщина - явление в России страшное (достаточно вспомнить московские ноч в октябре 93-го).
...Нужно ли сегодня по мелким преступлениям вести процессуальные действия точно такие же, как и по тяжким? Мы растрачиваем человеческие, материальные ресурсы, чтобы через три-четыре месяца дело о краже кошелька дошло до суда. Вот откуда у нас показатели раскрываемости - 96 процентов, почти  100! Есть же опыт Англии, Америки: мелкие преступления уходят в отдельное судопроизводство.
Нужно раскошелиться и сделать все возможное, чтобы органы правопорядка наконец-то заработали. В правительстве, как мне кажется, необходимо создать отдельную структуру по координации правовой политики государства. Конечно, речь идет не о реставрации существовавших ранее таких же органов при ЦК КПСС - комиссий партконтроля, а о том, чтобы при кабинете министров появилось подразделение, противостоящее подкупу власти. У нас масса информации о коррумпированности чиновников, и она далеко
не вся предается огласке за пределами служебного кабинета. По неофициальным данным, общее число неприкасаемых в России - порядка 4 миллионов человек. По-моему, настало время информационной войны против мафии. Общеизвестно, не каждого чиновника могут взять милиция, ФСБ. В органах давно  сформировалось мнение: существует определенный уровень коррупции, который можно преодолеть. А дальше? За этим уровнем можно разбить голову. Подразделение в правительстве получало бы информацию о коррумпированных чиновниках, вело бы административную (не уголовную) проверку. И при обнаружении состава преступления у какого-нибудь министра передавало бы информацию в прокуратуру со знаком "можно". Это же подразделение проводило бы и профилактическую работу, отлучало бы чиновников от "кормушки".

Категория: Россия. Настоящее и будущее | Добавил: Авгур (05.11.2013)
Просмотров: 883 | Теги: Россия, преступность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]