Главная » 2013 » Апрель » 28 » Возможно предпоследние поколение человечества
21:28
Возможно предпоследние поколение человечества
Поколение У

Подросло и оформилось  - первое поколение, выросшее при Интернете. Его особенность вполне очевидна – это отсутствие четкого понимания, что морально недопустимо, что дикость, а  что такое некие незыблемые истины.

Все это наводит на размышление – что возможно это предпоследнее поколение человечества, за которым наступит крах морали, ученой мысли, технических разработок.
Уже сейчас многие КБ и заводы – страдаюи от нехватки рабочих рук, зато у нас в переизбытке – маркетологи, аналитики , менеджеры по продажам и другой офисный планктон.

И это не брюзжание по поводу, в наше время трава была зеленее, это размышления о той катастрофе к которой мы придем через уже одно поколение, если технологии будут развиваться именно в этом направлении.

Уже сейчас становится пророческим анекдот:
 Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик:
- К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!
Мужчина:
- И всё-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому – позвоните.
 
Поэт  писал: «Блажен, кто смолоду был молод, Блажен, кто вовремя созрел».
Поколение Y, кажется, не в состоянии созреть.
Они - как тот герой популярной советской песни, который клялся, что никогда не расстанется с комсомолом. Остаются вечно молодыми, но только без какого-либо желания проходить «сквозь шторм и дым». Исключения, а они всегда есть, и порой яркие, только подтверждают правило.
Средний возраст вступления в первый брак вырос у «игреков» по сравнению с предыдущим поколением Х на пять лет. Социологи определяют взрослость по пяти критериям: получил образование, покинул отчий дом, обрел финансовую независимость, вступил в брак, родил ребенка. В 1960 году в США 77% женщин и 65% мужчин достигали взрослости к 30 годам. Сейчас - менее половины женщин и треть мужчин. У нас картина, еще хуже.

У Поколения Y естьт еще одно название -«Поколение трофеев». В состязательных видах спорта, а также и в других сферах жизни, их привлекает то, где нет победителя и проигравшего, «побеждает дружба», и каждый получает «благодарность за участие в соревновании». Работодатели подтверждают, что точно также молодое Поколение Y проявляет себя и в корпоративной культуре у молодежи слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот.

Нынешняя молодежь, прекрасно ориентируясь в виртуальном мире, не способна решать элементарные проблемы в реальной жизни. При этом существует  - «потеря независимости и инициативы».

Когда вырастаешь с мобильными телефонами и Yandex, то нет необходимости самостоятельно разбираться в чем-либо, самостоятельно решать сложные задачи. Можно спокойно у кого-нибудь что-нибудь спросить и/или поступить по инструкции.

Почти все аналитики едины во мнении, что «игрекам» достаточно довольствоваться поверхностным пониманием вещей и событий, если  это не потребует от них каких то жертв.
И при этом  90% считают, что достойны хорошей работы (без малейшей переработки) очень приличной зарплатой, а также кучей свободного времени.
Они спокойно, отказываются от труда, если он не соответствует их собственной высокой самооценке, и возвращаются к родителям, которые, по их убеждению, само собой, обязаны их прокормить.

По некоторым опросам более 50% молодежи в возрасте от 16 до 30 лет  согласны скорее лишиться обоняния, чем доступа к новейшим технологиям.
Потеря возможности ползать по Сети и общаться при помощи тех или иных гаджетов для них страшнее потери трости для слепого. Это действительно страшно.
Современные молодые люди до такой степени привязаны к своим мобильникам, что без них, испытывают нечто вроде фантомных болей.
Когда в ходе эксперимента юношей и девушек лишали доступа к ним на день, те испытывали чувство одиночества, депрессию и ломку наподобие той, что свойственна наркоманам.

Но самое страшно что согласно выводам ученых  нынешние подростки более счастливы в виртуале, позволяющем им ТАМ быть теми, кем они хотят быть ЗДЕСЬ.
60% общавшихся с неизвестными людьми в Сети врали относительно своего возраста, 40% - о своей личной жизни. Почти половина (47%) опрошенных в возрасте от 11 до 18 лет заявили, что ведут себя в виртуальном мире иначе, чем в реальной жизни.

Так можно ли ждать от них адекватности в реальном мире?

Вот что они пишут сами про себя:
Почему мы такие и что нас объединяет? Молодых, начинающих, свежих. Ну и что же бросается в глаза?
Прежде всего лень.
Решили разобраться в причинах своей лени. Вот что у нас получилось.  У многих представителей нашего поколения в голове – каша. Школа – нечто странное, непонятное, бесполезное. Безумные взрослые, гоняющиеся за внезапно свалившимися "возможностями” 90-х. Отсутствие определенных моделей поведения и воспитания.
Да, 21 век дал нам огромное количество возможностей. Но вот только никто так и не научил нас правильно этими возможностями пользоваться. В этом мире слишком много всего, он давит. Проблема поколения, на наш взгляд, заключается в отсутствии Чего-то(?), что позволяет отличить полезное от бесполезного. Да, в
нас мало созидания, но мы разрушаем себя и окружающих не специально. Мы действительно не знаем, что делать.
Вторая причина нашей лени – отсутствие мотивации. Мы – растерянное поколение. Мы мечемся, бегаем, выбираем и хотим все успеть. Никак не можем разобраться в себе, своих приоритетах. Или не хотим?! А поскольку мы не знаем, чего хотим, очень часто не делаем ничего. Отказываемся от возможностей.
Но все-таки мы никак не можем понять: чего же ты хочешь, молодежь? Какие цели ты себе ставишь? Останавливаешься ли, чтобы перевести дыхание и задуматься, или все бежишь в поисках чего-то? Но чего? Не пора ли остановиться и просто посмотреть, что происходит вокруг тебя, и какое ты имеешь к этому отношение.

Следующая отличительная черта поколения Y, по нашему мнению, - неумение общаться. Да, мы много говорим, только вот ни о чем. Обсуждаем новости, слухи и "что сегодня делал”. А вот о том, что творится в душе, там, внутри, говорить совсем не умеем. Откровенности так мало в нашем "откровенном” веке. И чем
больших успехов добивается прогресс, тем дальше мы становимся друг от друга. Почему? Мы не знаем. Мы даже не можем понять, хорошо это или плохо…

 Амбизиозность. Причем неоправданная. Еще одна наша «болезнь». Мы как фантики от конфет – блестящие, красивые и многообещающие снаружи, а внутри зачастую ничего из себя не представляющие. Да еще и очень мнительные.
Амбиции хороши, когда они чем-то подкреплены: образованием и профессионализмом. Второе приходит с опытом, а вот с первым у нас большие проблемы…

Каждый человек с рождения чему-то учится: у родителей, затем у друзей и знакомых, и так по жизни у всех, с кем нас сталкивает судьба. У маленького человечка, которому все интересно и ново, не возникает страха ни перед чем. Но нам хватает обжечься однажды, чтобы страх перед этим преследовал нас всю жизнь. Мы разочаровываемся, нам перестает быть интересным то, к чему еще совсем недавно мы тянулись и что нам было недоступно.

Конечно, весь этот «неинтерес», или попросту говоря инфантильность, можно списать на уровень жизни, недостаток друзей, скучную работу и т.д. И тут ярко вырисовывается граница между людьми, постоянно ищущими чего-то нового, и «серыми мышками». С инфантильностью бок о бок идут стеснение, замкнутость
и неуверенность. И если ты обнаружишь их в себе, это означает только одно - пора взрослеть.

Недостаток образования. А как мы учились? Именно на наше поколение пришлась «халява»: Интернет и решебники. Долгие годы наше образование действительно было качественным. В связи с переходом к новой системе образования, Образование, как таковое, перестало существовать. То, что мы недополучили знаний – это еще полбеды. Нам не передали технологию обработки информации. Конечно же, не всем. И не трудно догадаться, кто в нашем поколении чего-то добьется.

В глаза бросается и еще один существенный недостаток – эгоизм. И дело не в том, что он специфичен, его просто очень много. Он мешает нам трезво оценивать ситуацию, мешает снять розовые очки, мешает увидеть реальность.

Но рано или поздно с ней придется столкнуться каждому. И, возможно, стоит заранее подготовиться к этой встрече, подумав: «Что же мотивирует мои поступки? Не эгоизм ли?»

Нельзя не упомянуть о наличии таланта в массах. Поколение Y действительно очень талантливо. И даже иногда креативно. Только вот талант этот зарывается в землю гораздо быстрее, чем успевает себя проявить. Потому что человек нашего поколения поверхностен, он с трудом идет в глубь самого себя. Мало кто может остановится и честно спросить: «Кто я? Кто же я на самом деле? Тот ли я, за кого себя выдаю?» и так далее. Вопросов должно быть очень много, только в таком случае есть шанс получить на них ответы.
Категория: Мои статьи | Просмотров: 515 | Добавил: Авгур | Теги: виртуал, молодежь, поколение Y | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]