Главная » 2023 » Май » 24 » Пора вводить рейтинг благонадежности
19:06
Пора вводить рейтинг благонадежности

Должно ли государство регулировать поведение гражданина? В какой форме и до каких пределов?

Мы часто говорим о своих правах, но намного реже вспоминаем об обязанностях.
Можно ли вообще жить в государстве и быть свободным от его законов и идеологии?
Многие для себя этот вопрос решают просто. Уезжают в другую страну. Я ни разу не верю, что они продолжают любить и переживать за страну, где они родились и выросли. Они всегда жили держа кукиш в кармане и только ждали для себя удобного момента
Но сейчас не об этом.

Те кто остался.
СВО наглядно показала, что далеко не все понимают её смысл и задачи. И далеко не все хотят защищать идеологию государства и его действия.
Хотя СВО это только вершина айсберга, а коренные причины лежат в переделке рынков сбыта и собственности. Об этом умные люди говорили очень давно. Рынок  и природные ископаемые.
США сегодня стоят на грани коллапса и им позарез нужно смотреть в будущее, дабы остаться гегемоном и доить другие страны. Но многим нашим гражданам лениво думать и анализировать, для них главное читать желтый ДЗЕН, а не реальных экономистов, которые проводят исследования для первых лиц государств, и составляют объективные и долгосрочные прогнозы на 10-15 лет вперед.

Так вот, если об отношении к власти в этот кризисный период
Отмазка у этих шариковых глупейшая и тупейшая. Я не люблю эту власть, а значит помогать ей не буду.  Ну да. Тебе, видимо, надо, чтобы америкосы пришли в твою страну и установили здесь свою власть? То есть твоя страна попала бы под протекторат Америки?
В СССР такие проблемы решали легко и просто — психушка и высылка из страны.
Но это другая тема.
А сейчас вопрос один. Надо ли вообще принуждать граждан соблюдать правила социального поведения?

В Китае  уже ввели рейтинг гражданина. То есть за каждым ведется (о, это ужасное слово) слежка в полном смысле этого слова.
У россиян это, как всегда,  вызывает глухую ненависть, хотя за нами и так уже следят по полной. Отслеживают кредитки, покупки, передвижение по городу, наши кредитные истории, займы и телефонные звонки.  А вы думаете на основе чего ведется планирование  и совершенствования инфраструктуры города?
Когда люди начинают злопыхать: "Ой, меня сняли на камеру, опять какой-то QR-код придумали..." – они не вспоминают, сколько уже этих кодов, ИНН или тех же номеров мобильных телефонов было в нашей жизни.  И  влияет ли это на нашу жизнь?
Просто фишка в том, что делается всё  пока негласно.

Чтоб худого про царя 
Не болтал народ зазря, 
Действуй строго по закону, 
То бишь действуй... втихаря

А что плохого, если это всё делать открыто, чтобы каждый знал свой гражданский рейтинг?
В черный список сразу попадут «ненадежные» граждане, которые многократно нарушают закон или социальную норму государства: перебегали дорогу в неположенном месте, садились пьяными за руль, не платили налоги и не выплачивали кредиты, мешали спокойно жить соседям... Вели аморальный образ жизни.

Как показывает практика уговоры и душеспасительные беседы до абсолютного большинства не доходят, нужен смачный подзатыльник.

И поэтому качестве наказания  за асоциальное поведение будет накладываться ряд ограничений: снижение скорости интернета, ограничение доступа к социальным и государственным услугам, а также общественному транспорту (бронирование авиабилетов или билетов на скоростной поезд), прекращение любых льгот и поддержек.

Не хочешь соблюдать нормы поведения? Живи как тебе вздумается, но при этом не жди никаких поблажек.
Сегодня, когда законопослушный гражданин имеет такие же права как и незаконопослушный, возникает справедливый вопрос — а чем  и главное зачем я должен отличаться от хитромудрого соседа?

Введя такой рейтинг мы делаем его общедоступным и каждый может посмотреть свое  досье, или соседа, или коллеги по работе  и узнать на сколько баллов кто накосячил. Именно балов, а не конкретных проступков.
Я не верю, что этот социальный мониторинг сможет существенно повлиять на наши свободы, если его попытаются внедрить у нас.

Никто не ограничивает твои мысли и действия, если они в рамках социального поведения.
Пришел на незапланированный митинг? Значит тебе плевать на решения госорганов, и поэтому ты вряд ли можешь рассчитывать на поддержку государства. И здесь логика проста. Если тебя своим шумом изводит сосед, и ты требуешь от него соблюдения правил поведения, что не так в рамках государства.

Представьте, что в приложении знакомств, при поступлении на работу, при выдаче кредита можно  увидеть рейтинг потенциального партнера. Скажете это отвратительно и ужасно? А, по-моему, теперь пропадает анонимность, и ты уже сам волен выбирать какого тебе рожна надо.

А сколько таких примеров может быть?
В «Яндекс такси», например, уже действует система рейтингов, которая  основана на оценке социального поведения — вежливости, пунктуальности, аккуратности. И для водителей он имеет большое значение: он дает доступ не только к повышенным тарифам, но и к самому сервису.
А при выборах в думу или в другие органы власти?

Конечно, здесь возникает глобальный вопрос об объективности всех этих баз данных.
У многих возникнет соблазн что-то изменить или подкорректировать, а главное убедиться в том, что тебе этот рейтинг не подпортили специально.
Россия это прежде всего коррупция и закононепослушание. Ну так повелось еще много веков назад. Менталитет такой.
Для нас, например, просто немыслимо сообщить в полицию, что твой родственник или сосед, вопреки всем твоим усилиям, сел пьяным за руль, хотя на Западе это уже в порядке вещей.

Молчание бывает разным –
Красноречивым или нет,
Быть может темным и опасным
Или скрывать душевный свет...

Статья 51 Конституции РФ гласит:
«1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания».

При этом ст. 51 Конституции РФ не исключает право на дачу признательных и изобличающих кого-либо показаний, «никто не обязан», но каждый имеет право свидетельствовать. При соблюдении остальных требований закона добровольно данные показания являются допустимым доказательством.
Но это тоже отдельная тема.

Хотя образ Павлика Морозова мы знаем еще с детства, Правда доноса на отца он не писал, а просто по ходу дознания подтвердил факты, которые и так всем были известны.
 Его отец  ушел из семьи, жил у любовницы, пьянствовал, делал фиктивные справки. Воспитание детей сводил к единственной нотации - нечего ходить в школу, грамота вам не нужна!
Так что Павлик Морозов не предатель и не герой. Он  просто жил в сложное и тяжелое время, которое нам сегодня  в 21 веке понять очень и очень сложно.

Так что стукачи и «доброжелатели» в рейтинге принимать участие не могут по определению (это к вопросу и миллионах доносов при Сталине), а искусственный разум, как выясняется, тоже можно настроить должным образом и пустить его самообучение по нужному тебе руслу.

Конечно, это тема должна обсуждаться и прорабатываться.
Но ведь так больше жить невозможно, когда в стране имеется твердое убеждение, что законы пишутся исключительно для честных людей.

Просмотров: 43 | Добавил: Авгур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]